РУС УКР

Погода в Боршне

Без текста
Горящие путевки Авиа и ж.д билеты: продажа и доставка
мотель "Боршна" Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.
Форум любителей активного отдыха: рыбалки, обычной и подводной охоты, конного спорта.
Наша кнопка:
Показать код
мотель «Боршна»

Боршна, Валки

БОРШНА

Боршна

МонахПо трассе Киев – Сумы как будто зависло в воздухе село Боршна. По одной легенде, название населенного пункта происходит от названия лесов — боров, потому что в древности они разрослись по всей территории. Другая легенда свидетельствует, что название села произошло от слова «борошно» — по-русски «мука». На притоке реки Удай было много водяных мельниц, которые перемалывали зерно на муку. Старожилы отмечают, что в Боршне   было до 18 мельниц, под некоторыми из них даже отдыхал Тарас Григорьевич Шевченко, когда шел из Густыни через Боршну по Роменскому пути.

Выдающимся и любимым местом прилучан является Иллинская гора, с которой открываются замечательные просторы  и возвышаются купола Свято-Троицкого Густынского монастыря. Еще в 1805 году в честь Святого Ильи здесь была возведена церковь, богослужения в которой проводились до 1944 года. Но с конца 1970 года от церкви не осталось и следа — она была разрушена и разобрана. Но жители села решительно настроены возродить церковь, и возвести новый храм. В настоящее время на месте будущей церкви уже установленный крест и проводятся молебны.

На Иллинской горе приятной неожиданностью для путешественников станет встреча со скульптурой монаха, вытесанной из дерева. Его взгляд направлен вдаль — туда, где виднеются купола Густыни.


ВАЛКИ

Среди  крутых холмов, в долине реки Удай, раскинулось село Валки. 

ВалкиСуществует легенда, в которой сказано, что первыми поселенцами села были чумаки, которые ездили на юг Украины за солью. Один из чумацких валок (возов)  остановился здесь на отдых. Путников привлекла широкая река Удай, которая была в то время, как будто озеро, а берега покрыты роскошной зеленью. Луга и леса окружали этот благодатный край. Некоторые чумаки остались здесь жить, обзавелись хозяйством. И стало село называться «Валки» - от чумацких валок.

Около села Валки есть родник, имеющий историческую ценность. Еще в ХVІІІ ст. он поил своей водой и украинцев, и шведов, которые в то время были на нашей земле. Утолял жажду людям много-много лет. Родник почистили, облагородили, и освятили, чтобы он мог дарить свежесть жителям еще долгие-долгие годы.  Есть поверье, если возрождается родник, возрождается и  народ.

Любят и оберегают свое село валкивчане. Осенью оно окутанное веночком из золотистых лесов и садиков, зимой отдыхает в спокойном задумьи, а весной просыпается первоцветом и ивовыми котиками. Оживает вместе с весной, чтобы соединять людей в большую, дружную семью.

Братья, Сергей и Петр, по фамилии Заяц, создали уютную Усадьбу «Зайцы». Построили небольшую такую охотничью хижину, где потолок подпирает почтенная кафельная печь, собранны образцы глиняной посуды и народного быта, а на добротном столе выстроились самовары. 

На околице Валков радостно приглашает к себе гостей супруги Мороз. У них – «Вышитый дом». Весь в вышитых  полотенцах, салфетках,  подушках, иконах и картинах. 

Источник: http://www.prytour.com.ua