РУС УКР

Погода в Боршне

Без текста
Горящие путевки Авиа и ж.д билеты: продажа и доставка
мотель "Боршна" Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.
Форум любителей активного отдыха: рыбалки, обычной и подводной охоты, конного спорта.
Наша кнопка:
Показать код
мотель «Боршна»

Прилуки

Первое письменное упоминание о городе Прилуки оставил потомкам киевский князь Владимир Мономах - один из выдающихся деятелей Украины - Руси XI - XII веков. В знаменитом "Поучении Владимира Мономаха своим детям" князь-воин рассказал о том, как в 1085 году отправился с дружиной из стен княжеского столичного города Переяслава (Прилуки в то время входили в состав Переяславского княжества) на встречу половецкой орде, которая в очередной раз ворвалась на Посулье.

ПрилукиВстретившись неожиданно с ордынцами в поле, князь избежал столкновения и вошел в Прилуки - город под защиту стен крепости. Собравшись с силами, он выступил с дружиной и прилучанами против нападающих, и истребил их в кровавой битве под Белыми Башнями.

Это и есть первое историческое упоминание о нашем городе, хотя археологические исследования подтвердили, что поселения на территории города существовало еще во II тыс. до н.э. Относительно происхождения названия города существует несколько легенд. Наиболее вероятной является название, связанное с расположением города на повороте "луки - реки Удая".

Вторично Прилуки - город упомянут в 1092 году, когда его вместе с другими городами и селами пограничья Киевской Руси разрушили половецкие орды. Упоминается город и в 1138 году в числе разрушенных городов Переяславщины в смутные времена междоусобных войн между черниговскими княжествами и сыновьями Мономаха.

Не миновала Прилук и страшная Божья кара - татаро-монгольское нашествие в 1239 году. Город отстроили лишь в ХV веке украинский князья Глинские, и он упоминается в исторических летописях в 1459 году в составе Литовского Великого княжества. Но просуществовал город всего сорок опять лет - страшные разрушения понес он в 1482 году от крымской орды хана Мангли-Гирея.

После того как в 1482 году крымские орды хана Менгли-Гирея разрушили Прилуки, более века город не мог возродиться, и только в 1592 году князья Вишневецкие начали "ставить слободу на старом городище-пепелище". Город вырос очень быстро, и уже через 10-12 лет был достаточно большим. В 1604 Прилуки подверглись нападению с северной стороны: его неожиданно захватило войско московского царя Бориса Годунова. Только самих домов было разрушено более шести сотен. Не пожалели и людей, как сообщают тогдашние летописи: "... людей многих мужской и женской плоти на остаток и деток насмерть избили и измордовали ... "Это была едва ли не самая страшная страница нашей истории.

Следующим после Киевской Руси, преемником государственной идеи украинского народа стало наше славное казачество. Казацкая украинская держава, созданная умом и властной вооруженной рукой великого гетмана Богдана Хмельницкого в середине XVII века, своим демократическим строем вызвала восхищение у многих европейцев.

Именно тогда в Прилуках появилась неприступная казацкая крепость с валами и рвами, стенами и башнями, церквями и дворцами, общественными зданиями, домами казацкой старшины, купцов и ремесленников.

Прилуцкая крепость на высоком правом берегу реки Удая имела крепкие дубовые стены с высокими рублеными башнями, построенными на проездах с воротами. Вдоль стен и вала, который был высотой 10-12 метров, тянулись глубокие рвы, которые затапливались проточной водой из реки Муховца. Внутри крепости, у северной стены находился замок или детинец, тоже обнесенный отдельным валом и рвом. Здесь закрывались защитники крепости с детьми и женами в трудный момент вражеской осады.

В земляной крепости Прилук в XVII веке было пять ворот: с запада - Киевские ворота, с юга - Пирятинские, с востока - Роменские, с северо-запада - Глуховские, да еще Замковые в детинце.

На стенах и воротах крепости стояли большие и маленькие пушки. На территории крепости были еще и большие здания: дворец князя Яремы Вишневецкого, построенный в 1647 году, деревянные церкви Рождества Богородицы (1618 г.), и Преображенская (1653 г.), полковая канцелярия, суд, городская Ратуша, казна, пороховой погреб, острог, усадьбы полковника и полковой старшины. Отдельные здания крепости были соединены между собой подземными ходами, такие же ходы вели и за пределы крепости на случай длительной осады города.

Флаг ПрилукГерб ПрилукПрилуки, как и всякий город той поры, имел свои символы: герб и флаг. Герб, предоставленный городу князьями Вишневецкими в конце XVII века, представлял собой геральдический щит голубого цвета, на котором изображена золотая голова быка, проткнута кривой казацкой саблей, что символизировало богатство края, борьбу жителей города за свою независимость и свободу. Флаг Прилук был зеленого цвета с изображением Святого Георгия на белом коне, поражающего копьем поверженного змея и держащего в руке щит с гербом города. Флаг хранился в городской Ратуше и известен с начала XVII века.

От казацкой эпохи сохранились и до наших дней бесценные архитектурные памятники города, связанные с расцветом украинского барокко и временами правления Прилуцким полком полковников Игната и Григория Галаганов, которые за верность русскому царю Петру получили огромные богатства на Прилуччине.

Полкова скарбницяСреди монументальных каменных сооружений города Прилуки является старое здание полковой казны, или как ее тогда называли - галагановский арсенал. Обустроив в 1714 году свою усадьбу на территории крепости, Игнат Галаган построил у своего дома небольшую каменку для хранения полковых сокровищ и оружия. Прямоугольное сооружение построено из местного крепкого кирпича на извести, имеет глубокие сводчатые подземелья. Толщина стен этого совсем небольшого по размерам сооружения около метра, торцы увенчанные барочными фронтонами, фасады декорированы пилястрами, профилированным карнизом.

Некогда здесь, в оббитых железом дубовых сундуках хранилось привезенное из походов ценное оружие, одежда, на полках - полковые знамена, в деревянных бочонках - серебряные талеры, орты, рубли, медные шелягах, копейки, полушки. Реставрирована каменка в 1989 году.

В начале 1990-х, в районе аграрного техникума по ул. Киевской, строители внезапно натолкнулись на забытое старинное кладбище времен казачества, что некогда было на берегу Муховца, под стенами прилуцкой крепости. Были найдены хорошо сохранившаяся могила, в которой лежало тело казака с простреленным виском. Сохранилось не только естественно мумифицированное тело, но и одежда. Работники музея перенесли покойника в сокровищницу, а потом 1995 года, похоронили. На могиле установлен небольшой памятник с крестом и надписью: "Неизвестный казак XVIII века". Эта могила расположена под стенами полковой сокровищницы.

Спасо-Преображенский соборВ 1720 году в Прилуках на средства Игната Галагана возвели новую каменную постройку - полковую Спасскую церковь. Строили лучшие мастера-каменщики, которых смог найти в своих владениях полковник. Образцом для них был Троицкий собор Густинского монастыря - непревзойденный шедевр украинского барокко. Строители не скопировали бездумно выдающийся памятник, а возвели по-своему, по собственному усмотрению оригинальное и монументальное сооружение, которое и сейчас вызывает восхищение у всех, кто ее созерцает. Строили пятиглавую церковь на прочном фундаменте из огромных камней, перевезенных из реки Перевод. По историческим справкам между Погребами, Николаевкой и Поддубовкой, на Переводе находился остров со старым земляным валом где сохранились останки кирпичных стен от города Край-город с четырехугольным городищем, в одну десятину. У этого вала находились остатки каменного моста, который построил Гудыма. По нему проходила дорога из Киева на Прилуки. Останки этого моста, большой тесаный камень, лежит и сейчас при входе в Спасо - Приображенський собор. Не эти ли священные камни, щедро окропленные кровью воинов-русичей, помогли казацкому храму выстоять в тяжелые времена большевистского лихолетья?

Брошенная на произвол в далеком 1930 году в одиночестве полуразрушенная Спасо-Преображенская церковь выстояла и уцелела, а сейчас и полностью возродилась в первозданной красоте и величии. После нескольких этапов реставрационных работ, которые начались в 1960-х, церковь в 1991 году была освящена соборной и приняла первых верующих.

Николаевская церковьТого же 1720 рядом со Спасо-Преображенской церковью на средства Галагана возвели высокую каменную колокольню, которая одновременно служила и воротами - проездом на территорию замка. Это красивое, статное сооружение с небольшой однонефной церковью Святого Николая-Чудотворца построено в стиле барокко. Колокольня двухъярусная: первый ярус - так называемый четверик, второй представляет собой цилиндрическую башню с большими арочными проемами, где размещаются колокола.

Завершает колокольню купол с люкарнами, в которые ранее были вмонтированы циферблаты башенных часов-курантов с мелодичным боем. В начале XIX века после пожара памятник несколько перестроили в модном тогда стиле ампир, украсив первый ярус колокольни пилястрами и портиками с фронтонами.

Эта великолепная архитектурная достопримечательность была сильно повреждена. Отреставрирована и полностью восстановлена в 1986 году. Все эти три сооружения расположены на углу улиц Галагановской и Преображенской и образуют единый архитектурный ансамбль неповторимой красоты.

Собор Рождества БогородицыНаложили свой отпечаток на Прилуки и последующий XIX век, который в архитектуре является эпохой классицизма, то есть классического или ампирного стиля. Лучшей постройкой этого стиля является собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1806-1817 годах на месте старинных прилуцких церквей.

После тяжелой пожара 1781 года сразу начался сбор средств для восстановления соборной церкви, был нанят мастер для изготовления кирпича. В 1802 году титар церкви, военный товарищ Гречановский, обратился с письмом к русскому царю Александру I, и город получил из царской казны 2 тысячи рублей на строительство каменного храма.

Во время торжественного заложения 14 октября 1806 года, в фундаменте была размещена медная доска с памятной надписью. Новый храм с тремя престолами в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Варвары Великомученицы и Святого Александра Невского освящен 1817 года. Строил собор мастер из Черниговщины Федор Заболоцкий. Каменное кубическое сооружение венчает полусферический купол на круглом барабане. Фасады украшены фронтонами и четырехколонным портиком. Внутри на стенах сохранились остатки масляной росписи начала XIX века. Недалеко от центрального портала стояла каменная двухъярусная колокольня, построенная в лучших формах позднего классицизма. К сожалению, она не сохранилась, поскольку была разобрана на кирпич в 1930-х годах. Сейчас в помещении бывшего собора на Галагановской улице - церковь Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского патриархата.

Во второй половине XIX века в бывших пригородах были построены храмы, сохранившиеся до наших дней и являющиеся оригинальными архитектурными памятниками города.

Ивановская церковьЭто Ивановская церковь - монументальное каменное пятикупольное сооружение, с высокой, стройной колокольней, построенное в 1865 году на перекрестке Киевской и Ивановской улиц. Сейчас храм отреставрирован в первоначальном виде.

Также каменная однокупольная, вместе с колокольней Николаевская церковь построена в стиле украинского модерна на Сорочинцах.

В так называемом "приходском" стиле сооруженный в 1878 году на месте старинной церкви деревянный пятикупольный храм Трех святителей на Кустовцах.

Начиная со второй половины XIX века Прилуки интенсивно застраивались домами-особняками и общественными зданиями с оригинально и самобытно трактованными фасадами.

Лучшими постройками, которые еще сохранились до наших дней, можно назвать: двухэтажный дом купца Московченко, (ныне это школа искусств на Киевской улице), главный дом в усадьбе известных украинских меценатов Тарновских на Соборной улице, (где раньше была детская больница, а потом ГАИ), фасад театра Бродского (городской дом культуры) на Переяславской, гостиница Лапшука (ныне женская консультация) на Киевской, особняк Будыки (радиоузел) на Киевской, дворец Шкуратова (бывшая школа № 4).

Достаточно интересными являются архитектурные ансамбли постоялого двора Густинской монастыря с Пантелеймоновской церковью, гостиницей для монахов и приютом для бедных на углу улиц Киевской и Михайловской, здания табачной фабрики "Рыболов", а также дом и погреба винной монополии на перекрестке улиц Киевской и Подвальной, комплекс зданий земской больницы (ныне КЛПЗ "Прилуки центральная городская больница") на Киевской улице.

На смену классицизму в конце XIX начале ХХ веков в европейской архитектуре пришел модерн. В Прилуках сохранились лишь три памятника, построенные в этом стиле, но трактованы несколько сдержанно и самобытно.

Это - небольшой усадебный дом Льодина на Лапинцах (улица Густынская), особняк купца Косицкого, в котором содержался Русско-Азиатский банк, а ныне ресторан "Удай" и магазины на Киевской улице. Лучше всего сохранился модерновый особняк бывшего городского головы, купца Кисловского, но и он потерял оригинальный парковый фасад с лестницей, (ныне это помещение краеведческого музея).

Стретенская церковьОдним из самых заметных сооружений в панораме старинного города есть Сретенская церковь Густинской женского монастыря в Галаганивський улице, построенная в 1889 году для увековечения памяти погибшего российского императора Александра II. В нашей местности это достаточно редкое сооружение, по типу трехнефная базилика с тремя куполами (не сохранились) над главным входом.

С 1929 года в храме размещался краеведческий музей, основанный в 1919 году. Когда-то он имел большую и чрезвычайно ценную художественную коллекцию, которая состояла из шедевров украинского, русского и западноевропейского искусства XVII - XIX веков. Основой коллекции было большое разнопрофильное музейное собрание графов Ламсдорф-Галаганов из Сокиренського дворца, которую дополняли произведения искусства, собранные известным украинским ученым Василием Масловым из старинных помещичьих усадеб Прилуччины в 1920-х годах. В 1953 году практически все музейное собрание было увезено из Прилук в Чернигов, и сейчас хранится в трех Черниговских музеях.

Прилукщина - прекрасный и волшебный уголок Черниговщины, где объединились сила козачества, аутентичная культура, таинственные места и все краски цветущей природы.

Прилуки - исключительный город, он имеет свой особый неповторимый колорит. Его древняя и славная история, удивительная архитектура завораживает каждого, кто хоть раз побывал в Прилуках. Недаром с 1995 года Прилуки вошли в Лигу исторических городов Украины.

Источник: http://planetafm.net