РУС УКР

Погода в Боршне

Без текста
Горящие путевки Авиа и ж.д билеты: продажа и доставка
мотель "Боршна" Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.
Форум любителей активного отдыха: рыбалки, обычной и подводной охоты, конного спорта.
Наша кнопка:
Показать код
мотель «Боршна»

Сокиринцы

СокиринцыСокиринский дворцово-парковый комплекс занимает почетное место среди замечательных памятников садово-паркової архитектуры, созданных украинским народом. 

В композиционном построении его пейзажей и архитектурных объектов отобразились основные направления отечественного паркостроительного искусства конца XVІІІ - первой половины XІ ст. 

Дворцово-парковый комплекс находится возле с. Сокиринцы, бывшего Варвинского, теперь Сребнянского района Черниговской области. Он принадлежит к наиболее старинным украинским паркам. В 1717 г. за гетманским универсалом прилукский полковник И. И. Галаган получил с. Сокиринцы, которое стало потом постоянным местожительством многих поколений этой семьи. Его внук Иван соорудил в 60-х годах XVІІІ ст. большой усадебный деревянный дом, в архитектуре которого использованные мотивы украинского народного зодчества. 

Сокиринский парк сначала занимал небольшую площадь и отмечался регулярными приемами планирования аллей и группирования растительности, которое было характерным в середине XVIII ст. для паркового строительства многих стран Европы, в том числе и для Украины. 

В 1823 г. Сокиринцы перешли по наследству к П.Г.Галагану. С этих пор начинается новый этап в строительстве парка. Велось оно с необыкновенной для того времени интенсивностью. В 30-х годах XІ ст. был созданный замечательный парковый комплекс, основа архитектурной композиции которого не изменилась. 

Для планирования парка, проектирование и строительства архитектурных объектов был приглашен известный к тому времени архитектор П.А.Дубровський, который работал в Сокиринцах на протяжении шести лет. Вместе с Дубровским до 1826 г. работал ученый-садовник Бистерфельд. Возможно, им принадлежит первичный вариант планирования парка. 

СокиринцыСтарая усадьба с деревянным домом в центре, размещенная на северо-запад от ротонды, которая сохранилась и поныне, была снесенная. В новом планировании парка она не учитывалась и никакого композиционного влияния не имела. Большой парковый комплекс строился без учета существующего на его территории старого парка. 

В 1830 г. за проектами Дубровського и под его руководством были построенные дворец, весь комплекс объектов, единовременно использованных также для оформления входа в парк, ротонда, которая содержится на насыпной террасе возле пруда, готический мост, беседка и оранжерея. Эти объекты сохранились к нашему времени. 

Работы по строительству парка велись одновременно с сооружением этих объектов. Главным садовником после Бистфельда до 1831 г. был Редель. С 1834 г. роботами по благоустройству парка руководил садовник К.Христиани. Все мероприятия были направлены на то, чтобы улучшить парковый пейзаж не столько посадками новых деревьев и кустов, сколько уходом за существующими насаждениями, созданием гладеньких стойких газонных покрытий поддержанием в чистоте парковых дорог и аллей. 

Последними собственниками парка были Е.П.Галаган и ее муж М. К. Ламздорф. 

Главным садовником в настоящее время работал чех К.Ф.Яничек с группой мастеров, которые вышли из местных крестьян. 

Помощником главного садовника был местный крестьянин Ю.Гапон. Под его руководством велись все работы по благоустройству парка, посадке новых деревьев и кустов, а также по уходу за старыми насаждениями. 

Дворец содержится в центральной части парка. Главная аллея со стороны основного фасада и центральная поляна со стороны паркового, а также сеть парковых дорог обеспечивают связь сооружения со всеми участками территории. Дом строящийся, двухэтажный, прямоугольный в плане, с большим декоративным куполом в центре. Главный фасад украшен восьмиколонним портиком ионического ордера, поставленным на аркаду. Парковый фасад имеет шестиколонний портик, от которого на уровне парадных комнат второго этажа отходит пандус, который расширяется к низу и плавно соединяется с парком. Обабіч в конце XІ ст. установлено две мраморные копии античных скульптур и декоративные вазы. В доме насчитывалось 60 комнат, которые были соединены между собой большей частью за анфиладной системой. 

СокиринцыГлавный фасад ориентирован на Северо-восток в сторону парадного въезда, к которому ведет широкая аллея длиной 400г. Парк, ворота с изгородью, аллея со служебными флигелями по обе стороны образовывают парадную часть усадьбы. На севере содержатся хозяйственные дворы (скотный и конный) с помещениями для скота, конюшни, сараи. В восточном направлении от парка до села вела прямая аллея, на которой были расположенные две церкви и колокольня (не сохранилась). Рядом находится оранжерея с теплицами, единый на Левобережье комплекс сооружений этого типа, который сохранился. 

Ротонда, беседки, видовые площадки и другие объекты малых архитектурных форм размещены в местах, наиболее удобных для обзора. 

Всю территорию парка можно условно разделить на шесть основных районов. Первый, второй и третий районы содержатся вдоль главной оси парка, четвертый и пятый — из северо-восточной и юго-западной стороны от нее, шестой занимает всю заозерную часть парка, районы размещены в последовательности, соответствующей обзора парка. 

Вот таким выглядит сегодня парк и дворец с. Сокиринцы, где в свое время бывали: Т.Г.Шевченко (1845 г.), Л.Г.Жемчужников (1828-1912), который написал здесь несколько картин, и композитор М.В. Лысенко (1842-1912), который записывал думы и песни О.Г.Вересая. О.Г.Вересай — уроженец соседнего села Калюжинець проживал в с. Сокиринцы, где и умер. В с. Сокиринцах родились известный математик Г.В.Пфейффер (1872-1946), авиаконструктор Е.К.Сенчук (1919-1974). 

Источник: http://hutir.net