РУС УКР

Погода в Боршне

Без текста
Горящие путевки Авиа и ж.д билеты: продажа и доставка
мотель "Боршна" Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.
Форум любителей активного отдыха: рыбалки, обычной и подводной охоты, конного спорта.
Наша кнопка:
Показать код
мотель «Боршна»

Тростянецкий дендропарк

Тростянец

Дендропарк "Тростянец" — высокохудожественный образец паркового строительства, настоящий музей природы. Он раскинулся вблизи с.Береживка на площади 207 га. Это один из крупнейших искусственных парковых массивов Украины.

Его история начинается в 1820 г., когда Скоропадские купили у казака из с. Василькивцы И. Хорунжия хутор Тростянец, который впервые упоминается в1549 году как собственность Киево-Никольского монастыря.

В 1830 г. И. Скоропадский построил здесь плотины и запруды, в результате чего на площади свыше 10 га образовались 4 пруда: Большой, Куцыха, Лебединый и Безымянный, ставшие главным элементом паркового комплекса.

Первые деревья высажены в 1834 г. в уютной лощине Богивщина. Рядом с Большим прудом на площади более 20 га высажены ели и тополя. Вскоре Богивщина пополнилась богатой коллекцией редких деревьев. К концу 30-х на полевых землях уже росло много березы, липы, клена, дуба, хвойных. Насаждения разграничивались живописными полянами. Нач. 40-х в парке появились деревья с Петергофского, Рижского, Никитского ботанических садов. Тогда же стали сажать деревья за пределами парка — полосами и рощами (Иваново, Бабушка, Ветерок и др.) — всего 20. Каждая посадка состояла из деревьев одного или нескольких пород.

Насаждения рощ создало мягкий переход от степного ландшафта до паркового массива, защищало дендропарк от непогоды, ветров, суховеев. В 50-х годах 19 в. известные садоводы из Петергофа братья Евстигнеевы разработали план парка.

ТростянецВ 1858 г. И. Скоропадский поручил садовнику К. Шлинглофу создать в юго-восточной части парка искусственный горный сад. Этой работе предшествовало создание местным художником-пейзажистом ландшафта с заостренными вершинами, которые напоминали Альпы. Земляные работы продолжались почти 30 лет, до смерти И. Скоропадского (1887).

Формированию паркового пейзажа много труда и знаний отдали талантливые садоводы из местных крестьян: Яник, Круподеря, Беззуб, Ткачун, Верескун и др. Сейчас в парке растет 520 видов и форм деревьев и кустарников; в коллекциях деревьев и кустарников (арборетуме) - 1700 видов, разновидностей и форм; декоративных цветочных растений - 250 сортов.

В Тростянец стоит наведаться осенью, когда деревья дендропарка, который раскинулся на более чем 200 гектарах, переливаются всеми красками.

Здесь можно сфотографироваться возле причудливого дерева с десятком стволов, увидеть тую «шапка Мономаха», обняться с двухсотлетними дубами, которые добавляли силы нашим предкам.

На прудах парка зимуют черные и белые лебеди. Абсолютно ручные птицы обученные выхватывать пищу прямо из рук посетителей.

Расположенный в 30 километрах от райцентра Ичня Черниговской области заповедник в Тростянце является крупнейшим по площади дендрологическим парком в Украине, который сохранился в первоначальном виде.

Тростянец — парк любви к Швейцарии

Согласно преданию, путешествуя Францией в середине XIX века, тогдашний владелец имения Иван Скоропадский влюбился в молодую девушку из Швейцарии. И согласилась она поехать в Тростянец при условии, если ее новый край будет похож на родину.

ТростянецВ парке, спланированном садовником Шлинглофом в долине ручья Тростянец и окружающих балках, закипели масштабные земельные работы. 50 землекопов и 20 извозчиков конными тачками насыпали искусственные Альпы для любимой Ивана Скоропадского.

Так на Черниговщине появились вторая Швейцария с насыпными горами - Мохнатой, Дедовой, Сторожевой и т.д., а еще - плеяда прудов с живописными лесистыми берегами.

Высота искусственных холмов достигала 35 метров. Поэтому, приехав в Украину, красавица из Швейцарии осталась довольна.

В этот северный край Иван Скоропадский привез саженцы из разных стран: Европы, Азии и Северной Америки. Не все деревья прижились, но те, что акклиматизировались, обогатили растительный мир Черниговщины.

Как и в большинстве дендропарков Украины, Тростянцом интересно гулять с экскурсоводом, который расскажет вам десятки легенд о кустах, деревьях и живописных полянах, которые гармонично перемежают участки парка.

Деревянный дворец Скоропадских в Тростянце, что вписывался в швейцарский ландшафт парка, разрушен после революции.

На территории парка похоронен его основатель И. Скоропадский.

ТростянецьС одной стороны монумента отчеканен ангел, а с другой — призыв к прохожим оберегать парк, который «служил утешением» в жизни хозяина:

„Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною, он служил мне утешением в моей жизни, если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, ты скажи об этом хозяину сада, то сделаешь доброе дело”.

Согласно легенде, именно эта стела оберегает парк от вандалов.

 

Источник: http://travel.tochka.net